Биогидроксиапатит – новая фаза для селективного микровзвешивания паров органических соединений – маркеров воспаления в носовой слизи телят и человека Сообщение 1. Сорбция в модельных системах - Кучменко, Татьяна Анатольевна; Умарханов, Руслан Умарханович; Менжулина, Дарья Александровна (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
В первом сообщении о применении наноструктурированной фазы биогидроксиапатита (ГА) рассмотрены особенности сорбции паров индивидуальных легколетучих органических соединений различных классов на фазах биогидроксиапатита, нанесенных на электроды пьезокварцевых резонаторов объемных акустических волн. Особенность исследования заключается в применении сорбционных фаз малых масс (от 1 до 7 мкг) и прямом взвешивания паров веществ пьезовесами с чувствительностью до 10-9 г. Установлена зависимость эффективности сорбции ГА к парам выбранных соединений (спирты, кетоны, кислоты, арены, амины) от массы наносимой фазы на ограниченную площадь поверхности электродов пьезорезонаторов. Изучено влияния способа введения паров сорбтивов в зону сорбента (инжекция паров, фронтальная подача). Представлены расчеты изотерм сорбции соединений, позволяющие разработать практические решения либо для высокоселективного детектирования их в смеси, либо для оценки изменения концентрации отдельных компонентов. Установлены особенности сорбции паров органических соединений в широком диапазоне концентраций. Установлено, что в зависимости от массы сорбента в изученном диапазоне сорбция паров меняется от линейной монослойной до многослойной. Рассчитаны селективность и чувствительность сенсоров с фазами ГА разных масс. Показано, что некоторые соединения могут быть количественно определены в смеси паров по сигналам сенсоров с ГА. Пьезосенсоры масс-чувствительного типа с фазой ГА разной массы рекомендованы в качестве измерительных элементов для газоанализаторов и систем интегральной оценки состава сложных смесей соединений малых концентраций по методологии «электронный нос».