Сорбенты для ВЭЖХ. Современное состояние и новые направления развития (обзор) - Яшин , Яков Иванович; Яшин , Александр Яковлевич (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
Колонка с сорбентом – основной узел жидкостного хроматографа, так как она выполняет самую важную работу – разделение компонентов смеси. Без разделения сложной смеси невозможно выполнить анализ. Поэтому неслучайно разработке новых сорбентов постоянно уделяется большое внимание. Сорбент обеспечивает постоянное стремление к повышению эффективности колонки, селективности и скорости разделения. Наибольший интерес с момента появления высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) проявляется к сорбентам для обращенно-фазовой хроматографии (ОФХ) – силикагелям с привитыми алкильными группами. Пути их совершенствования – блокировка активных силанольных групп, увеличение диапазона работы с водными элюентами прививкой в алкильную цепь полярных вставок, применение сорбентов с устойчивостью во всем диапазоне рН (1-14). ОФХ уже 50 лет (1970-2020) лидирует по применению на практике (от 60 до 80%) в разные годы. Удерживающая способность и селективность сорбентов с привитыми алкильными цепями зависит от числа алкильных цепей или от общего содержания углерода на единицу веса сорбента, которое колеблется от 8 до 20%. Силикагели со средними размерами пор 80, 100, 120 Å применяют для разделения низкомолекулярных соединений, а силикагели с порами 300 Å – для разделения высокомолекулярных соединений. В обзоре приводятся новые технологи и получения сорбентов: перфузионных, монолитных колонок, сорбентов с порами одного размера, макропористых углеродных адсорбентов. Приведен перечень необычных сорбентов для ВЭЖХ: сверхсшитые полимеры, углеродные нанотрубки, поликапиллярные колонки, жидкие кристаллы, графен и оксид графена, ионные жидкости и др. Приведены перечни сорбентов для хиральной и гидрофильной хроматографии. Сорбенты для хиральной хроматографии на основе полисахаридов, краунэфиров, циклодекстринов, антибиотиков, нанотрубок, наночастиц, ионных жидкостей и др. В гидрофильной хроматографии применяются сильнополярные сорбенты: гидроксилированный силикагель, модифицированные силикагели с аминопропильными, цианопропильными, диольными, амидными, цвиттерионными группами. Используются в качестве сорбентов в гидрофильной хроматографии ионные жидкости. Процесс совершенствования сорбентов для ВЭЖХ продолжается и нас ждут новые достижения в этом направлении.