Сорбционное концентрирование фенолов из водных сред магнитными молекулярно импринтированными полимерами на основе N-винилпирролидона - Губин, Александр Сергеевич; Кушнир, Алексей Алексеевич; Суханов , Павел Тихонович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
Фенолы одна из наиболее обширных групп приоритетных органических загрязнителей с мутагенными и канцерогенными свойствами. Они характеризуются очень низкими предельно допустимыми концентрациями, которые сложно определить многими современными физико-химическими методами без предварительного концентрирования. Решение этой задачи достигается современными подходами твердофазного концентрирования, в частности, применением молекулярно импринтированных полимерных сорбентов с магнитными свойствами. Изучена возможность получения магнитного сорбента на основе молекулярно импринтированного полимера (МИП), где в качестве функционального мономера применен N-винилпирролидон, сшивающий агент – этиленгликольдиметакрилат, а в качестве темплатов использованы фенолы. Синтезированы девять МИП с отпечатками 2-хлорфенола, 4-хлорфенола, 2-нитрофенола, 4-нитрофенола, бисфенола А, п-трет-бутилфенола, нонилфенола, трет-нонилфенола, 4-октилфенола и полимера без молекулярных отпечатков. Размер частиц полученных полимеров около 100 нм, намагниченность насыщения 51-53 emu/g. Наибольшие импринтинг-факторы (IF) достигнуты для МИП с отпечатками 4-нитрофенола (IF=3.8) и бисфенола А (IF=7.1), наименьшие – с отпечатками хлорфенолов (IF=1.1). Установлено, что наиболее эффективно фенолы сорбируются при рН 3. Наибольшие значения коэффициентов селективности достигаются при сорбции на МИП-4НФ и МИП-БФА. Степени извлечения фенолов МИП составили от 69 до 96%, для 2-НФ не более 45%, на неимпринтированном полимере эффективность извлечения для большинства фенолов существенно ниже.