Продолжение обсуждения статьи В.А. Шапошника «Электростатическая теория селективности ионообменников» - Хамизов , Руслан Хажсетович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
Дискуссионная статья Р.Х. Хамизова посвящена обсуждению материалов, представленных профессором В.А. Шапошником в журнале «Сорбционные и хроматографические процессы» (2021, Т. 21, № 1) В статье Р.Х. Хамизова и А.М.Долгоносова «К вопросу о статье В.А. Шапошника «Электростатическая теория селективных ионообменников» рассмотрены подходы к этой проблеме, в том числе, в модели Дж. Поли для оценки констант равновесия ионного обмена. Более корректной моделью селективности представляется модель Дж. Эйзенмана, хотя она выступает только в роли качественной характеристики. Привлекательность модели Эйзенмана вытекает из того, что она неподгоночная. Эйзенман использовал в своих расчетах табличные значения кристаллохимических радиусов, считая, что между фиксированным ионом и противоионом нет молекул воды. Критические замечания в адрес В.А. Шапошника в своем подходе к теории селективности сделаны в связи с тем, что, развивая какую-то гипотезу, необходимо пользоваться не только первыми шагами предшественников, но и последующими (или наиболее признаваемыми) достижениями. В этом плане выражено несогласие с позицией В.А. Шапошника в том, что он отказывается от энергии дегидратации. Неучет энергий дегидратации при рассмотрении селективности ионообменников приводит к очень большим ошибкам. Следует отметить, что модель качественную, основанную на энергии кулоновского взаимодействия, до количественных оценок успешно довел Д. Райхенберг, введя в соответствующие соотношения термы для энергий близкодействующих взаимодействий, включая дисперсионные. Автор данной статьи считает, что поправлять расчеты с помощью дробных зарядов в точечной модели Кулона (где не предусмотрена делокализация) нецелесообразно. Рассматривая применимость уравнения Пуассона к ионообменникам, автор этой статьи рекомендует ознакомиться с его работами (в соавторстве с Н.А. Тихоновым), где были решены очень сложные задачи для сильноосновных анионообменников и гидрогелей на основе графена.