Скрининг продуктов трансформации 1,1-диметилгидразина на поверхности шунгита методом масс-спектрометрии МАЛДИ - Карнаева, А. Е.; Ярцев, С. Д.; Полунина, И. А.; Буряк, А. К. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Методом масс-спектрометрии с лазерной десорбцией/ионизацией (МАЛДИ) исследованы продукты окислительной трансформации 1,1-диметилгидразина. Показано, что из водных растворов на минеральном шунгите наиболее эффективно сорбируются относительно высокомолекулярные продукты трансформации 1,1-диметилгидразина. Сорбция наиболее токсичного продукта его трансформации – нитрозодиметиламина – происходит значительно быстрее из раствора в пиридине, чем из воды.