Особенности использования дополнительных стандартов в количественном хроматографическом анализе - Прокофьев, Д. В.; Зенкевич, И. Г. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Основной причиной низкой воспроизводимости (повторяемости) результатов количественного хроматографического анализа являются трудно учитываемые частичные потери проб в процессе их дозирования, особенно значительные в газовой хроматографии. Компенсация этого фактора возможна в результате замены абсолютных площадей хроматографических пиков их отношениями к площадям пиков дополнительных стандартов. Такой прием наиболее эффективен в способах внешнего стандарта и стандартной добавки, но несколько более трудоемок в методе абсолютной градуировки. Обсуждаются требования к дополнительным стандартам, а именно к выбираемым для этого соединениям, к стадиям и операциям анализа, а также к алгоритмам обработки экспериментальных данных. Специально отмечено, что для дополнительных стандартов они не идентичны требованиям к внутренним стандартам в одноименном способе. В качестве дополнительных стандартов можно использовать входящие в состав образцов растворители.