Определение антоцианов винограда в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ - Дейнека, Виктор Иванович; Макаревич , Сергей Леонидович; Блинова , Ирина Петровна; Олейниц , Елена Юрьевна; Дейнека , Людмила Александровна (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
Разработан простой вариант градиентного разделения всех 3-глюкозидов и 3,5-диглюкозидов пяти основных антоцианидинов (дельфинидина, цианидина, петунидина, пеонидина и мальвидина), характеризующих биосинтез антоцианов в плодах различных сортов винограда вида Vitis vinifera (первая группа), а также в других видах винограда (Североамериканского или Дальневосточного происхождения) и в их гибридах. Для разделения использована ВЭЖХ со стационарной фазой Symmetry C18 и элюентами, составленными из 10 об.% муравьиной кислоты и двух различных составов по ацетонитрилу 6 об.% и 20/30 об.% в воде. Межвидовые гибриды отличаются появлением в экстрактах кроме 3-глюкозидов 3,5-диглюкозидов. Как 3-глюкозиды, так и 3,5-диглюкозиды легко разделяются в условиях обращенно-фазовой хроматографии, и проблема разделения возникает только при их совместном присутствии, особенно это касается пары: петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3,5-диглюкозид. Для решения задачи разделения указанных антоцианов при совместном присутствии были определены энтальпии переноса этих антоцианов с подвижной фазы на стационарную. При этом было экспериментально установлено, что все процессы сорбции экзотермические, при этом энтальпия переноса для 3-глюкозидов и 3,5-диглюкозидов различна - уменьшается по абсолютной величине при добавлении глюкозидного радикала в положение 5. При этом различие этого параметра для петунидин-3-глюкозида и мальвидин-3,5-диглюкозида позволяет изменять селективность разделения аналитов за счет увеличения температуры разделения с 40 до 55оС. Это позволяет выполнить исследование сортов винограда и вин на содержание маркеров скрещивания винограда и видами, не относящимися к Vitis vinifera. В работе на примере ряда вин, приобретенных в супермаркете, изготовленных из виноградов Vitis vinifera сорта Каберне или Каберне Совиньон, было установлено, что в исследованных винах, произведенных в Чили и во Франции, 3,5-диглюкозидов нет. Это указывает на использование только виноградов Vitis vinifera при их производстве. Однако во всех исследованных в работе винах, произведенных в России, содержание 3,5-диглюкозидов оказалось значительным, указывая на использование при производстве гибридных сортов винограда (типа популярного в России сорта Молдова).