Сорбционные и термодинамические характеристики алюминиевых электродов, модифицированных европием в широком интервале температур - Лукьянова , Виктория Олеговна; Гоц , Ирина Юрьевна (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
В работе проведено исследование влияния температуры на процесс сорбции водорода в алюминиевый сплав, легированный европием. Алюминиевые электроды были модифицированы методом катодного внедрения. В начале производилось внедрение европия из 0.5 mol раствора салицилата европия в диметилформамиде (ДМФ) при потенциале катодной поляризации – 2.9 В относительно неводного хлорсеребряного электрода (н.х.с.э.) при температуре 25°С, далее в готовый алюминий-европиевый электрод внедрялся водород из водно-органического электролита (диметилформамида и воды, в соотношении) (7:3) при температурах: 253.15; 263.15; 273.15; 283.15; 293.15; 303.15; 313.15; 323.15 К. В ходе эксперимента из потенциостатических кривых были рассчитаны диффузионно-кинетические характеристики сорбции водорода при электролизе такие, как константа внедрения, концентрация внедрившихся в матрицу атомов, коэффициент диффузии, и значение адсорбции, а также выявлено влияние температуры катодного внедрения на процесс зародышеобразования и термодинамические характеристики полученных электродов. Методом электродвижущей силы определялись термодинамические характеристики: свободная энергия Гиббса (∆G), энтропия (∆S), энтальпия (∆H) и энергия активации. Значения ∆G, ∆S, ∆H возрастают с увеличением температуры, что свидетельствует о повышении доли разупорядочения системы с ростом температуры Анализ потенциостатических кривых в различных координатах указывает, что процесс диффузии водорода сопровождается параллельным процессом роста гидридного слоя, который происходит за счет химического взаимодействия водорода с элементами Al- Eu сплава.