Хроматографический анализ состава белков плодов расторопши пятнистой, произрастающей в Республике Дагестан - Рамазанов , Арсен Шамсудинович; Балаева , Шамсият Абдулмеджидовна; Рудаков , Олег Борисович; Селеменев , Владимир Федорович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
Работа посвящена изучению аминокислотного состава белков плодов расторопши пятнистой, произрастающей в нескольких районах Республики Дагестан, отличающихся друг от друга природно-климатическими условиями: Сулейман Стальский, Кайтагский, Магарамкентский, Левашинский и Кулинский районы Дагестана. Эти местности расположены на разной высоте над уровнем моря, для них характерны разные состав почв, количество солнечных дней, объемы осадков, влажность воздуха, средние дневные температуры и др. Эти фенотипические факторы не могли не отразиться на аминокислотном составе дикорастущей расторопши пятнистой. Для определения состава аминокислот использовали стандартизованный метод ионообменной хроматографии с постколоночной дериватизацией нингидрином и спектрофотометрическим детектированием фиолетовых аддуктов аминокислот при 570 нм и желтого аддукта пролина при 440 нм. Установлена вариативность содержания аминокислот в белках расторопши пятнистой в зависимости от условий произрастания. Статистический анализ массива данных по аминокислотному составу белков расторопши пятнистой показал наличие не только значимых симбатных и асимбатных корреляций типа Y=aX+b (коэффициент парной корреляции |R|≥0.55), но и тесных природных корреляций (|R|≥0.80) между содержанием некоторых заменимых и незаменимых аминокислот, между их содержанием в белке и отдельными фенотипическими факторами. Выявленные показатели пищевой ценности белка расторопши пятнистой, выросшей в разных районах Дагестана и установленные фенотипические тренды в составе аминокислот белков расторопши пятнистой могут быть использованы в дальнейших биологических, биохимических и диетологических исследованиях.