30 лет гидрофильной хроматографии - Яшин , Яков Иванович; Яшин , Александр Яковлевич (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
Гидрофильная хроматография (ГФХ) в течение 30 лет (1990-2020 г.г.) прошла большой путь развития, превратившись в один из самых востребованных методов хроматографии для разделения и анализа полярных соединений в разных областях. Она родилась на стыке нормально-фазовой (РФХ) и обращенно-фазовой хроматографии (ОФХ), используя полярные сорбенты НФХ и полярные элюенты ОФХ. Механизм удерживания в ГФХ сложен, кроме полярных соединений ГФХ разделяет и ионные соединения, поэтому ГФХ – это, по-существу, комбинация трех методов НФХ, ОФХ и ИОХ. Из-за влияния многих параметров на удерживание ГФХ - гибкий метод, позволяющий подбирать оптимальные условия для разделения сложных полярных веществ. В удерживание вносят вклад: распределение между слоем воды на поверхности сорбента и органическим компонентом элюента, адсорбция и иные взаимодействия. Для ГФХ разработан большой ассортимент сорбентов: с нейтральными функциональными группами на поверхности, с заряженными группами и цвиттеринными. В обзоре приведен список сорбентов с разными функциональными группами на поверхности. Отличительная особенность ГФХ – это применение элюентов с большим содержанием органического компонента, чаще всего ацетонитрила от 60 до95%. Кроме того применяют метанол, этанол, изопропанол, ацетон. Большие перспективы показала ГФХ в двумерных вариантах хроматографии, особенно в сочетании с ОФХ для разделения и анализа сложных смесей полярных соединений. Особенно чаще всего применяется комбинация ГФХ х ОФХ х МС в сложных анализах. Потрясающие успехи ГФХ показала в разнообразных применениях для разделения и анализа биологически активных соединений в медицине, биологии, фармацевтике, в частности аминокислот, пептидов, белков, нуклеотидов, нуклеозидов, карбогидратов, антител, производных ДНК, разных лекарств, метаболитов, маркеров болезней, пуриновых и пиримидиновых оснований, а также полифенольных соединений (флавоноидов, антоцианинов, проантоцианидинов и др.), особенно интересен их профиль в разных пищевых продуктах и напитках. Опубликованы обзоры по анализам пищевых продуктов, лекарств в фармацевтике, в метаболомике, протеомике, пептидомике и др. омиксах.