Тест-система с адсорбционным чипом для экспресс-диагностики заболеваний репродуктивного тракта - Хороших , Наталья Владимировна; Золотухин , Владимир Олегович; Миттова , Валентина Олеговна; Мадыкин , Юрий Юрьевич; Золотухин , Олег Владимирович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
В последнее время для проведения экспресс-диагностики перед назначением эмпирической фармакотерапии все большую популярность приобретают методы, основанные на pH-метрии. В работе рассмотрена возможность создания тест-системы с адсорбционным чипом на основе хлопковой целлюлозы, модифицированной индикатором для экспресс-диагностики заболеваний мочеполовой системы. В основе метода лежит биологический феномен изменения кислотности при развитии патологического процесса. Был осуществлен выбор индикатора, способного реагировать на изменение кислотности в диапазоне рН 5.5-7.5, подобран оптимальный растворитель для приготовления раствора индикатора с гипоаллергенными свойствами, высокой способностью к адгезии и умеренной вязкостью, определено необходимое количество раствора для эффективной диагностики и подобран носитель для индикатора. В качестве индикатора был выбран бромтимоловый синий (3’,3’-дибромтимолсульфофталеин). Предложены условия фиксации бромтимолового синего на целлюлозе, установлены условия предподготовки взятых проб и стандартизации ввода их в чип, исследована длительность сохранения свойств полученного чипа во времени. В результате, была предложена схема закрепления бромтимолового синего на прокладках Kotex. Предлагаемая тест-система, в которой сенсором служит адсорбированный чип на основе целлюлозы, модифицированный индикатором, является оригинальной. Данную сенсорику можно считать одной из разновидностей распределительной хроматографии. Эффективность разработанной тест-системы была оценена клинически у 50 женщин в возрасте от 19 до 75 лет. В качестве контроля проводили измерение рН влагалищной жидкости стандартным способом и бактериоскопическое исследование мазка, окрашенного по Граму. Установлено, что обработка полученного отклика на изменение окраски адсорбированного на носителе индикатора позволяет установить степень выраженности воспалительного процесса репродуктивного тракта обследуемых женщин. Интенсивность окрашивания тест-системы коррелировала с активностью воспалительного процесса, а не с особенностями микроорганизмов, вызывающих патологический процесс. Анализ полученных данных дает достоверные результаты для проведения ранней диагностики заболеваний мочеполовой системы инфекционного генеза, приводятся рекомендации по особенностям использования тест-системы.