Кинетика сорбции ванилина сильноосновным макропористым анионообменником Marathon MSA - Елисеева, Т. В.; Шолохова, А. Ю.; Воронюк, И. В.; Селеменев, В. Ф.; Лукин, А. Н. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В работе установлено, что сорбция ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегида) макропористым сильноосновным анионообменником Marathon MSA в ОН-форме имеет полимолекулярный характер. Методом ИК-спектроскопии подтверждены структурные изменения в фазе анионообменника, сорбировавшего данный гидроксибензальдегид. Изучена кинетика его сорбции анионообменником в статических условиях. На основе анализа кинетических кривых, построенных в координатах уравнений Бойда-Адамсона, оценена лимитирующая стадия сорбции ванилина и