Графический способ выявления изменений химической структуры по ИК-спектрам твердофазных лекарственных препаратов - Ельцова , Наталья Олеговна; Будко , Елена Вячеславовна; Ямпольский, Леонид Михайлович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2022)
Предложен способ обработки узких участков данных ИК-спектроскопии после нагревания фармацевтических субстанций и модельных смесей на основе анализа изменения значений оптической плотности в точках максимума. Способ основан на графическом методе построения зависимостей в координатах относительная оптическая плотность – температура нагрева и на основе анализа поведения зависимостей позволяет выявить в спектрах смещения связанные с изменением структуры вещества под действием стресс-фактора (температуры). В предположении двухкомпонентности системы схожесть поведения зависимостей в пределах погрешности эксперимента позволяет сделать вывод о существенном влиянии в данном диапазоне двух компонент, а существенные различия в их поведении – о наличии межмолекулярных процессов в твердой фазе и увеличении количества компонент в системе более двух. Модельная смесь нагревается до значений температуры 20, 50, 90 и 115оС в течении 8 часов с последующим охлаждением. В качестве спектра сравнения выбран спектр вещества при 50°С. На основе обобщения результатов экспериментальных исследований получены статистические характеристики оцениваемых значений оптической плотности. На основе формулы распространения погрешностей получены аналитические выражения для расчета среднеквадратического отклонения расчетного значения относительной оптической плотности. Проведен анализ зависимостей статистических характеристик для различных условий эксперимента. Установлена правильность определения появления новых компонент в фармацевтических субстанциях под действием стресс-факторов. Применение способа в технологическом процессе использования фенирамина малеата позволило выявить приближение структуры фенирамина малеата к структуре основной формы фенирамина по всему диапазону характеристического спектра третичного алифатического азота в диапазоне волновых чисел 1621-1557 см-1. В тоже время по графическому анализу отклонений на характеристическом участке спектра 930-860 см-1 выявлено, что пиридиновый азот фенирамина малеата образует электронную структуру отличную от той, что у него была в фенирамине малеате и фенирамине. Выводы по изменению структуры вещества под действием стресс-фактора температуры подтверждаются химизмом протекающих процессов.