Адсорбция аминокислот на углеродных наночастицах различных производителей - Измайлова, Е. А.; Бутырская, Е. В.; Нечаева, Л. С.; Козлова, И. В.; Запрягаев, С. А. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследованы изотермы адсорбции l-аминокислот на углеродных наночастицах. Выявлена максимальная адсорбция l-аминокислот на углеродных нанотрубках. Установлено, что изотермы адсорбции l-аминокислоты не имеют перегиба, имеют 1 плато, и, по классификации Брунауэра относятся к I типу изотерм адсорбции, следовательно, можно говорить о мономолекулярной сорбции. Предположительно, исследуемые аминокислоты адсорбируются конечными участками нанотрубок.