Диагностика изменений микроструктуры поверхности и объема сульфокатионообменной мембраны МК-40 при электродиализе сильноминерализированных природных вод - Акберова, Э. М.; Яцев, А. М.; Голева, Е. А.; Васильева, В. И.; Малыхин, М. Д. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Проведена оценка структурных изменений материала катионообменной мембраны МК-40 после длительной эксплуатации в электродиализаторе реверсного типа. Установлено влияние морфологических изменений и образования осадков после электродиализа природных вод на физико-химические и электрохимические свойства мембраны. Установлено ухудшение транспортных свойств мембраны вследствие осадкообразования, затрагивающего не только поверхность, но и ее объем.