Влияние температуры на энтальпию обмена разнозарядных ионов на полиметакриловом катионите - Карпюк, Е. А.; Иванов, В. А.; Гавлина, О. Т.; Каргов, С. И. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучено влияние температуры на селективность и энтальпию обмена ионов Ni2+ − Na+ и Mg2+− Na+ на полиметакриловом катионите КБ-4П2 в интервале от 298 до 413 К. Показано, что при повышении температуры одновременно со значительным увеличением селективности к двухзарядному иону линейно увеличивается дифференциальная энтальпия. Наиболее сильно селективность возрастает в области «перегретых» растворов с температурой выше 373 К. Влияние ионного состава ионита на дифференциальную энтальпию значительно меньше, чем влияние температуры.