Состав, структура и свойства композитов поливиниловый спирт – природный цеолит - Хатькова, А. Н.; Дабижа, О. Н.; Рябова, Н. В.; Филенко, Р. А. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Синтезированы композиционные материалы «ПВС-природный цеолит» с улучшенными влагоудерживающими свойствами. Композиты изучены методами инфракрасной спектроскопии, атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой, дифференциальной сканирующей спектроскопии и термогравиметрии. Предложены критерии для оценки адсорбционного взаимодействия ПВС и клиноптилолита - изменения относительных интенсивностей полос поглощения в ИК-спектрах композитов и параметры кинетического уравнения С. Аррениуса, описывающего их дегидратацию. Подтверждено образование адсорбционных поверхностных комплексов. Определены истинная плотность, полная обменная емкость, гигроскопическая влажность образцов.