Оценка устойчивости антоцианов, ацилированных малоновой кислотой - Сидоров, А. Н.; Дейнека, В. И.; До, Ван Куи; Дейнека, Л. А. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В работе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ оценена стабильность трех производных антоцианов из экстракта оберток пурпурной кукурузы, ацилированных малоновой кислотой: цианидин-3-(3”,6”-дималонилглюкозида), цианидин-3-(6”-малонилглюкозида), цианидин-3-(3”-малонилглюкозида) относительно удаления ацилирующей кислоты. Время, необходимое для гидролиза половины ацилированного антоциана в комнатных условиях составляет 30, 45 и 80 суток для указанных выше соединений. При хранении в бытовом холодильнике (4оС) скорость гидролиза снижается примерно в 5 раз.