Поверхностные ансамбли на основе углеродных нанотрубок в пьезоэлектрическом иммуносенсоре для высокочувствительного определения рактопамина - Гражулене, С. С.; Ермолаева, Т. Н.; Фарафонова, О. В.; Шукшина, Е. И. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучены условия формирования распознающего слоя пьезоэлектрического сенсора на основе углеродных нанотрубок для высокочувствительного определения рактопамина в прямом формате иммуноанализа. Показано, что предварительная обработка углеродных нанотрубок концентрированными азотной и серной кислотами, а также активация карбоксильных групп карбодиимидным методом обеспечивают их прочное связывание с аминогруппами подложки на основе 2-меркаптоэтиламина и аминогруппами моноклональных антител к рактопамину, применяемых в качестве распознающих элементов сенсора. Установлены концентрации коллоидных растворов двух видов углеродных нанотрубок в диметилформамиде, обеспечивающие максимальные значения концентрационной чувствительности пьезоэлектрического сенсора при определении рактопамина. Диапазон определяемых содержаний рактопамина с помощью пьезоэлектрического сенсора составляет (нг/см3 ) 0.09-25, предел обнаружения 0.03.