Влияния различных факторов на сорбционные взаимодействия электропроводящего полимера с вирусами гриппа - Иванова, В. Т.; Гарина, Е. О.; Сапурина, И. Ю.; Стейскал, Ярослав; Грибкова, О. Л.; Кириллова, Е. С.; Иванов, В. Ф.; Бурцева, Е. И. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Для сорбции вирусов гриппа из водной среды применен электропроводящий полимер полипиррол с сопряженной структурой цепей. Исследована эффективность связывания вируса полимером для чего, использованы различные факторы, разрушающие сорбционные взаимодействия: воздействие растворителя, повышенная температура, ультразвук. Изучена возможность десорбции вируса под действием перечисленных факторов. Определена инфекционная активность вирусов в обработанных сорбентом водных средах, в комплексах с полимером, у десорбированных вирусов