Определение моногидроксиаренов методом ТСХ - Асташкина, А. П.; Шорманов, В. К.; Тарасова, О. В.; Сухомлинов, Ю. А.; Пугачёва, О. И.; Орехова, Л. О. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучена возможность использования метода тонкослойной хроматографии на нормально-фазном сорбенте СТХ-1А (пластины «Сорбфил») для анализа некоторых представителей группы моногидроксиаренов. В качестве объектов исследования рассмотрены гидроксибензол, 2,4-диметилгидроксибензол, 2,6-диметилгидроксибензол, 2,4-диметил-6-трет-бутилгидроксибензол и 2,6-ди-трет-бутил-4-метилгидроксибензол. Определены параметры хроматографирования анализируемых соединений с использованием подвижных фаз малой и средней полярности. Обоснованы оптимальные условия разделения моногидроксиаренов и их идентификации как в чистом виде, так и после выделения из биологического материала