Модифицирование монтмориллонитовой глины для селективной сорбции аргона из смеси с кислородом - Бурмистрова, Н. Н.; Иванова, Е. Н.; Алехина, М. Б.; Дудоладов, А. О.; Конькова, Т. В.; Маслова, О. А. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Модифицированием природной монтмориллонитовой глины синтезирован адсорбент, обладающий селективностью в отношении аргона и предназначенный для удаления аргона из смеси с кислородом. Методом планирования эксперимента определены оптимальные условия получения адсорбента. Установлено, что одним из значимых факторов, влияющих на величину коэффициента разделения смеси аргон-кислород, является температура прокаливания образцов после их формования