Влияние гидроксидов меди и никеля на реакцию диссоциации воды при электродиализе в сверхпредельном токовом режиме - Шишкина, С. В.; Желонкина, Е. А.; Ананченко, Б. А. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучена каталитическая активность труднорастворимых осадков гидроксидов меди и никеля по отношению к реакции диссоциации воды на границе катионообменная мембрана/раствор сульфата меди или никеля. Показано, что каталитическая активность осадка гидроксида меди снижается вследствие его постепенного перехода в оксид меди, в результате чего раствор камеры обессоливания подкисляется. Осадок гидроксида никеля не изменяет состав, сохраняя каталитическую активность, вследствие чего раствор камеры обессоливания подщелачивается. Потоки ионов соли и числа переноса ионов Н+(ОН-) определяются особенностями взаимодействия функциональных групп с катионами меди и никеля и свойствами поверхности мембран