Планарная комплексообразующая хроматография ионов переходных металлов - Малахова, И. И.; Красиков, В. Д.; Горшков, Н. И.; Беляев, А. Н.; Староверов, С. М. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Разработан метод анализа ионов переходных металлов (Zn(II), Cu(II), Со(II), Ni(II), Fe(III)) на основе высокоэффективной плоскостной (тонкослойной) хроматографии с использованием сорбентов, модифицированных хелатными фрагментами иминодиуксусной кислоты. Изучена корреляция между фактором удерживания (Rf) и физико-химическими параметрами разделенных систем. Показано, что в отличие от рН, ионная сила раствора не оказывает существенного влияния на разрешение и подвижность катионов переходныхметаллов