Оценка содержания заряженных молекул в растительных полисахаридах методом водной эксклюзионной хроматографии - Willför, Stefan; Boymirzaev, Azamat S.; Pranovich, Andrey (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Для оценки содержания заряженных молекул в серии производных с различными средними молекулярными массами была использована водная эксклюзионная хроматография снабженная рефрактометрическим детектором и детектором многоуглового рассеяния лазерного света. Показано, что при различных концентрациях вводимой пробы разные количества заряженных групп в полисахаридной цепи были разделены от нейтральных фракций ксиланов березы, арабиногалактанов лиственницы и галактоглюкоманнанов за счет эффекта полиэлектролитного набухания