Сорбция некоторых лекарственных веществ белоозёрским глауконитом - Чернова, Р. К.; Вениг, С. Б.; Сержантов, В. Г.; Сплюхин, В. П.; Селифонова, Е. И.; Наумова, Г. Н. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследована сорбционная способность обогащенного (85%-го) глауконита Белоозерского месторождения Саратовской области по отношению к лекарственным средствам: тетрациклину, доксициклину, дротаверину, амброксолу, анаприлину. Изучена кинетика сорбции, рассчитана сорбционная емкость для указанных веществ. Проведено геометрическое моделирование молекул лекарств. Обсужден возможный механизм сорбции с учетом характера групп на поверхности кремнеземных сорбентов, заряда поверхности глауконита, геометрии и гидрофобного фактора молекул сорбатов