Сорбция ионов меди угольным сорбентом МИУ-С - Родина, И. В.; Линников, О. Д.; Сунцов, А. Ю. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучены сорбционные свойства по отношению к ионам меди угольного сорбента марки МИУ-С4. Исследования проводились на модельном растворе сульфата меди(II), содержащем дополнительно 400 мг/дм3 сульфата натрия. Показано, что угольный сорбент марки МИУ-С4 способен очищать загрязнённые растворы от ионов двухвалентной меди путём сорбции их на своей поверхности по механизму простой физической адсорбции, описываемой уравнением Ленгмюра. Определены параметры этого уравнения для разных значений рН модельного раствора. С повышением рН очищаемого раствора от 4 до 6.7 адсорбция ионов меди на поверхности МИУ-С4 возрастает (диапазоны рН<4 и рН>6.7 не были исследованы), что обусловлено ростом ёмкости монослоя МИУ-С4. При этом наблюдается также возрастание константы адсорбционного равновесия