Влияние структуры кремнезема на процесс его дегидратации - Томе, Андреас Георг; Нефедова, Т. Н.; Шретер, Франк; Селеменев, В. Ф.; Ресснер, Франк (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Методом ИК-спектроскопии диффузного отражения в режиме «in situ» исследовано влияние структуры модификаций кремнезема – МСМ-41 (мезопористый, высокоупорядоченный), SBA-15 (микро-мезопористый, высокоупорядоченный), Н-магадиита (слоистый), силикалита (микропористый) и силикагеля (аморфный, пористый) – на процесс их дегидратации. Установлено, что дегидратация исследуемых разновидностей диоксида кремния включает десорбцию физически связанной воды, распад связанных водородной связью силанольных групп и их дегидроксилирование. Закономерность процесса не зависит от структурных особенностей модификаций кремнезема, разница наблюдается только в температурных диапазонах стадий дегидратации