Влияние строения бокового азольного заместителя на экстракционные способности сополимеров на основе N-виниламидов - Быковский, Д. В.; Кузнецов, В. А.; Сорокин, А. В.; Лавлинская, М. С. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Радикальной полимеризацией получены сополимеры N-винилкапролактама и N-винилформамида с N-винилимидазолом, 1-винил-3,5-диметилпиразолом и 1-метакрилоил-3,5-диметилпиразолом. Определена их способность к растворению в воде. Для водорастворимых сополимеров изучена эксракционная способность по отношению к α-аминокислоте гистидину. Установлено, что лучшие количественные характеристики экстракционного процесса достигаются при использовании сополимеров, содержащих в макроцепи имидазольные боковые заместители. Найдено, что эффективность процесса извлечения также зависит от конформационного состояния макромолекулы в растворе