Сорбция двухзарядных ионов металлов группы железа глауконитом из трехкомпонентных стационарных и проточных растворов и сред, содержащих катионы жесткости - Vigdorovich, Vladimir I.; TsygankovaLyudmila Е.; Alekhina, Olga V.; Uryadnikova Marina N., Marina N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследована сорбция 95%-ным концентратом глауконита Бондарского месторождения Тамбовской области катионов Fe(II), Co(II) и Ni(II) из стационарных и проточных растворов. Показано, что в первые 10-20 минут сорбции степень извлечения катионов металлов группы железа с исходной начальной концентрацией 0.1 ммоль/дм3 достигает 90% и более. Удельная адсорбция индивидуальных катионов в стационарных условиях в первые 60 минут составляет (8.4-10.0)×10-3 ммоль/г, практически не зависит от присутствия посторонних ионов и близка для Fe(II), Co(II) и Ni(II). Эта же тенденция сохраняется при сорбции из проточных сред с линейной скоростью потока, равной 0.3 и 0.5 м/ч, но динамическая емкость возрастает пропорционально повышению скорости. Использованный сорбент полностью извлекает катионы никеля с исходной концентрацией 1.7×10-3 ммоль/дм3, равной ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения, при суммарном содержании Ca(II) и Mg(II) большем, чем Ni(II), в 147 раз