Монтмориллонитовая глина, пилларированная алюминием, для селективной адсорбции аргона из его смеси с кислородом - Ivanova, Ekaterina N.; Burmistrova, Natalya N.; Alekhina, Marina B.; DudoladovAlexander О. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Природная монтмориллонитовая глина была пилларирована путем катионного обмена с растворами основных солей алюминия и последующим прокаливанием. Исследовано влияние температуры прокаливания в диапазоне 300-600°С на текстурные характеристики и адсорбционную емкость адсорбентов Al-PILC по парам воды, аргону и кислороду. Показано, что повышение температуры прокаливания в исследованном диапазоне приводит к гидрофобизации поверхности адсорбентов. Наибольшее значение коэффициента разделения смеси аргон-кислород наблюдали у образца Al-PILC, прокаленного при 550°С