Потенциометрическое определение метионина в щелочных растворах с помощью мембран Nafion и МФ-4СК, подвергшихся обработке и модификации - Titova, Tatyana S.; Parshina, Anna V.; Yankina, Kristina Yu.; Safronova, Ekaterina Yu.; KaravanovaYulia А.; Bobreshova, Olga V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Разработаны массивы перекрестно чувствительных ПД-сенсоров (аналитический сигнал – потенциал Доннана) на основе мембран Nafion и МФ‑4СК, подвергшихся модификации и обработке, для определения анионов и цвиттерионов метионина совместно с катионами калия в щелочных растворах. Выявлено влияние кислотно-основных свойств и объемной доли наночастиц гидратированных оксидов ЭO2 (Э=Ce, Zr, Si), вводимых в мембраны разными методами, на перекрестную чувствительность ПД-сенсоров в исследуемых растворах. Выявлена зависимость чувствительности ПД-сенсоров к анионам и цвиттерионам метионина от диффузионной проницаемости мембран, подвергшихся обработке при различных температуре и относительной влажности. Выбраны образцы, обеспечивающие достаточно низкие значения относительной погрешности и относительного стандартного отклонения определения анионов и цвиттерионов метионина совместно с катионами калия в диапазоне концентраций от 1.0·10‑4 до 5.0·10‑2 М, не смотря на переменные значения рН растворов, изменяющиеся в широком диапазоне (от 8 до 11).