Роль ионной формы анионообменника при необменной сорбции фенилаланина - Kashirtseva, Elizaveta R.; Khokhlova, Oksana N.; Khokhlov, Vladimir Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Рассмотрена необменная сорбция фенилаланина из водных растворов анионообменником АВ-17-2П в различных ионных формах. Показано, что при использовании сорбента с противоионом одной природы, определяющим фактором при сорбции является гидратация противоиона. При использовании анионита в ионных формах различной природы сорбция аминокислоты определяется строением противоиона и его способностью к дополнительным взаимодействиям вплоть до смены механизма поглощения.