Изучение взаимодействия терпено-индольных алкалоидов с компонентами крови методом гель-фильтрации - Halahakoon, A. Jeewantha; Trineeva, Olga V.; Slivkin, Alexey I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Экспериментальными исследованиями in vitro установлено, что терпено-индольные алкалоиды обладают высокой способностью связываться с компонентами плазмы и форменными элементами крови. С компонентами плазмы связывание осуществляется на 52.67% для винкристина и на 53.04% для винбластина от общего связывающегося количества изучаемых препаратов. В эксперименте показано, что взаимодействие винкристина с форменными элементами крови (эритроцитами) составляет 46.91%, а винбластина – 46.23% от вводимой дозы. В соответствии с полученными данными, можно определить оптимальные условия для инкапсулирования исследуемых алкалоидов в эритроцитах для создания клеточных носителей и осуществления направленного транспорта данных лекарственных веществ в организме.