Влияние природы растворителя на селективность сорбции α-токоферола на модифицированном клиноптилолите - Kotova, Diana L.; Vasileva, Svetlana Yu.; KrysanovaTatyana А.; Semenov, Viktor N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изложены результаты исследования закономерности сорбции α-токоферола на кислотно-активированном и метилированном каркасном алюмосиликате клиноптилолите. Выявлено влияние полярности растворителя, природы реакционных центров и их доступности на равновесные характеристики адсорбции α-токоферола на клиноптилолите. Установлено, что кислотно-активированный сорбент обладает повышенным сродством к молекулам α-токоферола из этанольного раствора. Большую селективность метилированный сорбент к α-токоферолу проявляет при адсорбции из гексана