Адсорбционные, ионообменные и бактериостатические свойства кремнеземов, модифицированных катионами алюминия и серебра - KotelnokovaTatyana А. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучены адсорбционные, ионообменные и бактериостатические свойства однородно широкопористого силохрома, поверхность которого модифицирована ионами алюминия и серебра. Показано, что модифицированные кремнеземные сорбенты неоднородны и несут на своей поверхности высокоактивные сорбционные центры разной природы, способные к адсорбции как полярных, так и неполярных веществ. Результаты микробиологического исследования показали, что адсорбция микроорганизмов на такой поверхности приводит к необратимому бактериостазу за счет изменения вторичной и третичной структуры биополимеров. Установлено, что дополнительное модифицирование алюмосиликата ионами серебра существенно не меняет его адсорбционных и бактериостатических свойств. Кремнеземы, модифицированные алюмосиликатными центрами, можно успешно использовать для обеззараживания питьевой воды, исключая при этом вероятность интоксикации серебром