Сорбционная очистка природных и сточных вод от Hg(II), Cd(II) и Pb(II) природным цеолитом Хотынецкого месторождения - Gribanov, Eugene N.; Osckotskaya, Emma R.; Saunina, Inna V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В работе приведены результаты систематического изучения сорбции Hg(II), Pb(II) и Cd(II) природным цеолитом. Установлено влияние кислотности среды и времени на степень извлечения металлов из водных растворов. Найдена сорбционная емкость цеолита по каждому из элементов, построены изотермы сорбции, сделано предположение о вероятном химизме процесса. Показана возможность очистки природных и сточных вод, загрязненных водорастворимыми соединениями ртути(II), свинца(II) и кадмия(II). Полученные данные могут быть использованы в практике работы лабораторий и организаций, занимающихся природоохранными технологиями.