Увеличение удельной поверхности углерод-содержащего сорбента путем введения дополнительных компонентов - Gorelova, Elena I.; Kotov, Vladimir V.; Gorelov, Ivan S.; Danilova, Galina N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Синтезирован сорбент БАКС-001 на основе наночастиц углерода, диоксида кремния и серебра. Для повышения сорбционных свойств композита были внесены дополнительные компоненты в рецептуру исходного материала. Получены новые сорбенты БАКС-002 путем введения в состав базового композита сульфата железа и БАКС-003 – сульфированием концентрированной серной кислотой. Установлен двухступенчатый характер изотерм сорбции бутанола, обусловленный наличием в структуре композитов двух частей с различной степенью дисперсности. Выявлено увеличение удельной поверхности, а также повышение сорбционных способностей в ряду композитов БАКС-001< БАКС-002 < БАКС-003.