Иcследование сорбции скандия на волокнистом азотфосфорсодержащем ионите - Sokolova, Yulia V.; Pirozhenko, Kirill Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследованы сорбционные свойства волокнистого азотфосфорсодержащего ионита ФИБАН Р1-3 при извлечении скандия из сернокислого раствора сульфата скандия и сернокислого раствора сложного солевого состава с содержанием скандия 0.9-10 мг/дм3, суммарном солевом фоне 15 г/дм3 и рН 1.7-1.8. Изучены равновесие и кинетика сорбции скандия. Определена лимитирующая стадия сорбции скандия из сернокислого раствора на исследуемом ионите. Установлено, что при сорбции из раствора сложного солевого состава происходит эффективное отделение скандия от ионов щелочных, щелочно-земельных металлов, Al(III) и Y(III); наиболее трудноотделимой примесью является Fe(III). Определены характеристики процесса в динамических условиях. Полученные результаты показали высокую перспективность использования волокнистого азотфосфорсодержащего ионита для извлечения скандия из растворов сложного состава