Аффинные взаимодействия на поверхности пьезоэлектрического сенсора, модифицированного углеродными нанотрубками, при определении фторхинолонов - Shukshina, Evgenia I.; Farafonova, Olga V.; ShaninIl’ja А.; Grazhulene, Svetlana S.; EreminSergei А.; Ermolaeva, Tatyana N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучены условия получения распознающего слоя пьезоэлектрического сенсора на основе многостенных углеродных нанотрубок (УНТ) для высокочувствительного определения фторхинолонов в прямом и конкурентном форматах иммуноанализа. Установлено, что использование на стадии иммобилизации УНТ способствует увеличению присоединенной массы и концентрационной чувствительности сенсора, вследствие возникновения 3D граничного слоя, повышающего связывающую способность поверхности электрода, и, следовательно, эффективности аффинных взаимодействий для анализируемых фторхинолонов. Показано, что применение УНТ при формировании распознающего слоя расширяет диапазон определяемых содержаний фторхинолонов в конкурентном (10-350 и 10-370 нг/см3 для левофлоксацина и ципрофлоксацина) и прямом форматах анализа (30-650 и 25-670 нг/см3 для левофлоксацина и ципрофлоксацина).