Влияние температуры на закономерности удерживания аналитов с различной летучестью в ОФ ВЭЖХ с низким содержанием ацетонитрила в элюенте - OvchinnikovaOlga К.; Rodinkov, Oleg V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследованы закономерности удерживания аналитов с различной летучестью в условиях ОФ ВЭЖХ. Установлено, что независимо от летучести аналитов повышение температуры позволяет в несколько раз повысить эффективность хроматографического процесса, если скорость элюента достаточно высока. Негативное влияние высокой летучести аналитов проявляется лишь при повышенной температуре и низкой скорости элюента в сочетании с низким содержанием в нем ацетонитрила. Подобное влияние может быть объяснено наличием стационарной газовой фазы в порах гидрофобного сорбента, не смачиваемого подобными элюентами.