Компьютерное моделирование кинетического массопереноса и поведение многокомпонентных концентрационных волн в би-функциональных моделях сорбентов - нано-композитов - Kalinitchev, Anatoliy I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Представлены результаты теоретического численного компьютерного исследования кинетики Много(n=6)-компонентного Массо-Переноса (MMП) в современных комбинированных сорбционных материалах-НаноКомпозитах (НК). Продемонстрированы визуально примеры Много(n=6)-компонентных концентрационных Xn(L,T)-волн, распространяющихся в планарных НК L-матрицах селективных би-функциональных НК, где внутри ИО-матрицы расположены агломераты “НаноЧастиц (а именно НЧ0(Meталл0), образующие внутри активные нуль зарядные (“НЧ0(Me0)-наносайты”). Агломераты НЧ(Me0) обычно внедряют в изучаемую, результирующую сорбционную НК(ИО)-матрицу, образованную в результате предварительного синтеза НК. Применение разработанного здесь современного компьютерного моделирования MMП НК сорбционной кинетики основано на на принципах термодинамики неравновесных процессов, таких как феноменологический многокомпонентный баланс масс, выраженный n-уравнениями (в частных производных), охарактеризованных термодинамическим, фундаментальным интегральным парамет- ром: newk(2)(6)-“вариантностью”, где k-параметр описывает термодинамическую “степень свободы”(n=k(2)=6) для рассматриваемой много(n)-компонентной ММП-кинетической сорбционной НК-системы. Рассматривается волновая (W)-концепция термодинамики неравновесных процессов, а именно взаимодействие много-компонентных распространяющихся Xn(L,T) -концентрационных волн n-компонентов в их распространении через планарную НК L-мембрану. Распространение взаимодействующих и распространяющихся Xn(L,T)-концентрационных волн n-компонентов демонстрируется на основе авторской визуализации после обработки результатов расчетов при моделировании с помощью создаваемых на компьютере Научных Компьютерных Анимаций, а именно многоцветных НКА видео файлов.