Теоретическое описание трех основных механизмов удерживания в обращенно-фазовой ВЭЖХ на примере молекул нафталина, урацила и фенола - Ponomarev, Phillip V.; Dolgonosov, Anatoly M. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В данной статье предложен новый подход к описанию удерживания аналитов в ВЭЖХ с учетом процессов адсорбции и сольватации. Для молекулы аналита рассматриваются межмолекулярные взаимодействия, включающие в себя неполярные Ван-дер-Ваальсовы взаимодействия, ориентационные и индукционные силы и водородную связь. При рассмотрении адсорбционных эффектов можно выделить три основных случая: удерживание неполярных молекул; удерживание сольватов, препятствующих адсорбции, и удерживание гетерополярных молекул. Результаты расчетов хорошо коррелируют с экспериментальными данными.