Адсорбция алифатических и циклических углеводородов С6 на Silochrome C-120, модифицированном наночастицами никеля и меди - Filippova, Elena O.; Shmelev, Alexander A.; Shafigulin, Roman V.; Bulanova, Andzhela V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В работе исследованы адсорбционные свойства материалов, содержащих наночастицы никеля и меди, полученных левитационно-струйным методом. Адсорбцию изучали методом обращенной газовой хроматографии. Адсорбатами служили шестичленные углеводороды, отличающиеся по количеству и характеру кратных связей, а также цикличностью или линейностью углеродного скелета. Были рассчитаны константы и теплоты адсорбции исследуемых углеводородов на адсорбенте, содер- жащем наночастицы никеля и меди; определены теплоты специфических взаимодействий.