Изучение гидратационных свойств полимерных суперабсорбентов, используемых в сельском хозяйстве - Semenov, Viktor N.; Zenischeva, Anna V.; Selemenev, Vladimir F.; Kuznetsov, Vyacheslav A.; Lavlinskaya, Maria S.; Loukine, Alexey A.; Sorokin, Andrey V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В настоящей работе исследованы гидратационные свойства суперабсорбентов «Твердая вода» различного состава, а также товарных продуктов, применяемых в сельском хозяйстве «SolidRain» (Мексика), «AquaSource» (Армения), «Аквасин» (Казань, Россия) и «AquaSorb» (Франция). Определена их предельная степень набухания в дистиллированной воде, а также в кислой и щелочных средах. Изу-чена кинетика процесса высвобождения поглощенной воды. В результате эксперимента установлено, что наилучшие показатели по набуханию достигаются в дистиллированной воде и кислой среде для всех образцов, кроме «Твердая вода», тип I, максимальное водопоглощение для которого происходит в щелочной среде. Изучение кинетики высвобождения сорбированной воды показало, что процесс более быстро протекает после набухания в щелочной или кислой средах.