Экстракционно-хроматографическое выделение неодима из азотнокислых растворов с применением сорбентов, импрегнированных N,N,N’,N’- тетраоктилдигликольамидом - Baulin, Vladimir E.; Baulin, Dmitrii V.; Usolkin, Anatolii N.; Ivenskaya, Natalia M.; Vlasova, Natalia V.; Kozlov, Pavel V.; Remizov, Michail B.; Chuchlanseva, Ekaterina V.; Tsivadze, Aslan Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследованы особенности экстракционно-хроматографического выделения неодима как ана-лога америция из азотнокислых растворов РЗЭ сорбентами, импрегнированными N,N,N’,N’-тетраоктилдигликольамидом (ТОДГА). Определен оптимальный количественный и качественный состав сорбента, условия сорбции и десорбции, обеспечивающие наиболее эффективное извлечение неодима. Установлено, что наибольшими перспективами практического применения обладает сор-бент, в котором в качестве матрицы используется гидрофобизированный силикагель.