Алгоритм исследования прооксидантной системы организма с целью выбора патогенетической фармакотерапии - Bakulina, Larisa S.; Pluzhnikov, Nikolay N.; Isaev, Andrey V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Регуляторная функция свободнорадикальных процессов в обеспечении жизнедеятельности клетки и их присутствие в качестве промежуточного этапа в ряде жизненно важных ферментативных реакций, определяют актуальность исследований, посвященных оценке продукции и инактивации свободных радикалов. Изучение прооксидантной и антиоксидантной систем, интенсивности свобод-норадикального окисления (СРО) позволяет решить многие проблемы, как-то: выявление динамики активности патологического процесса, прогноза того или иного патологического состояния, а также выбора возможных путей фармакологической коррекции про- и антиоксидантного баланса при вос-палительных заболеваниях. Инициацию и поддержание оксидативного стресса, а также нарушение структуры и гибель клетки ряд авторов связывают с повреждением клеточных мембран и перекисным окислением их ли-пидов. Создание алгоритма исследования показателей активности прооксидантной системы с исполь-зованием современных спектрофотометрических и хроматографических методов, позволяет последо-вательно «шаг за шагом» определить и оценить данные показатели.