Нано-ионообменники - новый класс реактивных материалов - Dolgonosov, Anatoly M.; Khamizov, Ruslan Kh.; Kolotilina, Nadezhda K. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Полимерные иониты с частицами нанометровых размеров, наноиониты, являются необыч- ными объектами — одновременно гиперзаряженными ионами и ионообменниками, создающими ус- тойчивые водные суспензии. В работе рассмотрены вопросы теоретического и практического иссле- дования свойств наноионитов и способы их получения. Приведены результаты динамических сорб- ционных экспериментов, в ходе которых осуществлялась сорбция наноионитов и ионов сопутствую- щих растворов, создавались стандартные состояния наносуспензий. Особенности кинетики ионного обмена, чрезвычайно быстрой в системах с наноионитами, позволили осуществить процесс твердо- фазного обмена противоионов между ионообменными фазами одинаковой полярности. Наноиониты имеют уникальные свойства, использование которых в аналитической химии чрезвычайно эффективно. В работе показаны пути развития методов ионной хроматографии и капил- лярного электрофореза с применением наноионитов в качестве неподвижных и подвижных фаз, а также демонстрируется способ использования ионообменных микрореакторов для люминесцентного определения тяжелых металлов в природных водах. Рассмотрены перспективы использования наноионитов для доставки лекарств в больные тка- ни. Показано, что применение наноионитов при проведении химиотерапии позволяет снизить дозу лекарств в несколько раз.