Влияние температуры на адсорбцию и жидкостную хроматографию макромолекул полистирола - Eltekov, Anton Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Ранее существовало мнение, что изменение температуры на несколько градусов практически не влияет на адсорбционные характеристики при взаимодействии адсорбирующихся веществ в жид- кой фазы. Вероятно, поэтому изучению влияния температуры на параметры адсорбции из растворов и жидкостной хроматографии уделялось мало внимания. В последние годы стал проявляться повышен- ный интерес к температурным эффектам в адсорбции и жидкостной хроматографии молекул и в большей степени макромолекул полимеров и биополимеров. В представленной работе исследовано влияние температуры на адсорбцию и жидкостную хроматографию макромолекул полистирола на кремнеземных стационарных фазах. Рассмотрены термодинамические и кинетические закономерно- сти поведения макромолекул синтетических полимеров при повышении температуры в порах макро- пористых гидроксилированных и модифицированных кремнеземных сорбентов. Отмечается, что из- менение температуры оказывает влияние прежде всего на термодинамические свойства растворителя, что приводит к увеличению или уменьшению значения коэффициента распределения и изменению знака температурного коэффициента адсорбции. Показано, что повышение температуры может приводить к возрастанию адсорбции полиме- ров из растворов на пористых кремнеземных сорбентах. Это возрастание адсорбции и, по-видимому, доли доступной внутренней поверхности пор кремнеземных адсорбентов с повышением температуры может быть обусловлено ослаблением адсорбционной связи кремнезем - растворитель и десольвата- цией макромолекулярного клубка с уменьшением его размеров вследствие ослабления взаимодейст- вия между макромолекулами полимера и молекулами растворителя.