Установление подлинности сыров методом обращенно-фазовой ВЭЖХ - Anh, Van Nguyen; Deineka, Victor I.; Hien, Tran Thao Nguyen; Deineka, Ludmila A.; Rudakov, Oleg B. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В работе метод обращенно-фазовой ВЭЖХ использован для определения подлинности сы- ров. Для установления фальсификации сыров могут быть использованы, во-первых, метод отпечатков пальцев, по которому визуально, или прямым наложением хроматограмм эксперты оценивают иден- тичность хроматографических профилей. Более строгий количественный метод предполагает выбор характеристических пиков триацилглицеринов, площади которых используются для построения век- торной модели. В таком случае выбор базиса зависит от предполагаемого типа фальсификации, а раз- личие между образцами характеризуется углом между вектором для исследуемого образца и репер- ным вектором. При анализе 23 марок сыра было установлено, что большая часть из них изготовлена при использовании натурального коровьего молока. Но для 7 марок получены большие значения ха- рактеристических углов, а сопоставление полученных для этих марок хроматограмм позволило опре- делить и характер фальсификации: за счет замены коровьего жира на пальмовое масло или замените- ли молочного жира на основе пальмового или подсолнечного масла. Показано, что для дифференциа- ции сыров на основе коровьего и козьего молока также могут быть выбраны три характеристических пика.